카테고리 없음2021. 2. 20. 11:43

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영농기술정보

제목

두부 가공적성 우수 품종 추천(고단백/단단한 두부용)

활용분야

농산물 가공이용

검색어

두부제조법, 두부, , 수율, 경도(단단함), 색도(명도, 적색도, 황색도)

활용내용

요약

비건, 다이어트, 연화식용 등 다양한 용도의 두부에 대한 관심 증대

식물성 고영양 식품인 두부에 대한 수요가 증대하고 있지만, 두부 의 물성에 미치는 영향에 대한 연구결과가 일치하지 않음. 또한, 국 내에서 보유하고 있는 품종들에 대한 특성 검정 연구 미비

- 부시장 규모 (국내 소매시장 기준) (2016) 4418 (2017) 4498<aT>

* 세계, 식물성 단백질 활용 대체 육류시장 규모 (2018) $ 43(2023) $ 64(전망) <글로벌 시장조사기관, 마켓앤 마켓>

개발된 영농기술정보

두부제조법 (온추출방식) : 원료콩 100 g, 416시간 불림 1700 mL 물 넣고 30분간 마쇄 및 가열 여과망에 거른 후 여액 80도에서 응고제(염화칼슘 5g) 넣고 10분 가량 잘 응고시킴 거름망으로 순물과 응고물을 분리 응고물 성형틀에 넣고, 20분간 압착(1 kg 누름돌) 및 수침 완성 두부

두부 경도에 영향을 미치는 원료의 인자 조단백(0.961**), 조지방(-0.933**), 총인(0.924**)이 높은 상관관계를 나타냄. 첨가한 염화칼슘(응고제) 뿐만 아니라 콩이 함유하고 있던 (phosphorus)의 함량이 두부 경도에 영향을 주는 것으로 나타남

같은 콩이라도 두부 제조 시 단백질 함량 차이가 크므로 원료 두부의 (건물기준) 50%가 넘는 고단백 두부용으로 새단백, 미소 추천

파급효과

국산 콩의 두부 특성 관련 연구결과 정보제공

육종부서, 가공업체, 일반 소비자 정보 활용

비건, 다이어트, 연화식용 등 다양한 용도별 맞춤형 두부 생산

* 비건인구 추산 (세계) 18천만명 추산(2017) <국제채식인연맹>

(국내) 전체인구의 2~3%, 100~150만 추산(2018) <한국채식연합>

활용구분

영농기술

영농정보

신기술 보급

 

현장실증

현장접목

농업기술

길잡이

 

교육현장

연시

국가농업기술포털

연구개발자

농촌진흥청 국립식량과학원 수확후이용과 심은영

(전화 : 031-695-0612, e-mail : silvery1225@korea.kr)

두부 가공적성 우수 품종 추천(고단백/단단한 두부용)

 

배경

비건, 다이어트, 연화식용 등 다양한 용도의 두부에 대한 관심 증대

식물성 고영양 식품인 두부에 대한 수요가 증대하고 있지만, 두부 물성에 미치는 영향에 대한 연구결과가 일치하지 않음. 또한, 국내에서 보유하고 있는 품종들에 대한 특성 검정 연구 미비

* 부시장 규모 (국내 소매시장 기준) (2016) 4418(2017) 4498<aT>

* , 식물성 단백질 활용 대체 육류시장 규모 (2018) $ 43(2023) $ 64(전망) <글로벌 시장조사기관, 마켓앤 마켓>

 

영농기술정보 개요

두부제조법 (온추출방식) : 원료콩 100 g, 416시간 불림 1700 mL 물 넣고 30분간 마쇄 및 가열 여과망에 거른 후 여액을 80도에서 응고제(염화칼슘 5g)를 넣고 10분 가량 잘 응고시킴 거름망으로 순물과 응고물을 분리 응고물 성형틀에 넣고, 20분간 압착(1kg 누름돌 사용) 및 수침 완성 두부

두부 경도에 영향을 미치는 원료의 인자 조단백(0.961**), 조지방(-0.933**), 총인(0.924**)이 높은 상관관계를 나타냄. 첨가한 염화칼슘(응고제) 뿐만 아니라 콩이 함유하고 있던 (phosphorus)의 함량이 두부 경도에 영향을 주는 것으로 나타남

같은 콩이라도 두부 제조 시 단백질 함량 차이가 크므로 원료 두부, 건물 기준 50%가 넘는 고단백 두부용으로 새단백, 미소 추천

 

* 단단한 두부 제조 시: 단백질 함량과 원료콩의 인 함량이 높은 품종 사용

* 고단백 두부 제조 시: 새단백, 미소, 대찬을 사용하면 위에 제시한 제조법으로 제조

하였을 때 50%이상의 단백질을 함유한 고단백 두부 생산 가능

 

연구결과

국산 콩의 두부 특성 관련 연구결과 정보제공

 

<주요 두부의 품질특성 평가>

 

 

<주요 두부의 물성 및 색도>

 

<주요 두부의 내부 단면>

 

<주요 콩의 필수 구성 아미노산 함량(mg/g)>

1) 필수아미노산 : Valine(Val.), Leucine(Leu.), Isoleucine(Ile.), Methionine(Met.), Threonine(Thr.), Lysine(Lys.), Phenylalanine(Phe.), Histidine(His.), Arginine(Arg.), Tryptophan(Try.)

 

<주요 콩의 백립 무게(g/100 seeds)>

 

<주요 콩의 총인(total phosphorus) 함량(g/100 g)>

 

파급효과

식물성 단백질 활용 대체 육류시장 진입가능

* 시장규모 (2018) $ 43(2023) $ 64(전망) <글로벌 시장조사기관, 마켓앤 마켓>

비건, 다이어터, 연화식용 등 다양한 용도별 맞춤형 두부 생산

* 비건 인구 추산 (세계) 18천만명 추산 (2017) <국제채식인연맹>

(국내) 전체인구의 2~3%, 100~150만 추산 (2018) <한국채식연합>

 

국산 콩 두부 특성 관련 연구결과 정보제공

육종부서, 가공업체, 일반 소비자 정보 활용

관련 참고 영농기술정보 목록

2. 7S/11S 비율에 관한 연구를 통해 단//장 콩으로 분류하고 적합 품종을 선정한 것으로 본연구와는 차이가 있음

6. 강원도 중산간 지역에 특화한 두부용 품종으로 대찬을 선정한 것으로서 본연구와는 차이가 있음

참고 영농기술정보

연번

활용분야

영농활용기술명

개발연도

개발자

1

전특작

유색두부 적성에 알맞은 품종

2004

이승수

2

전특작

두부제조 적성품종 선발

2007

김선림

3

농산물가공이용

전두부용 콩 품종 선발 및 제조방법

2015

권혜정

4

농산물가공이용

전두부 제조를 위한 적정 콩가루 입도 및 두유 온도 설정

2017

송은주

5

산업곤충

오디 분말 첨가 두부 제조방법

2018

김현복

6

전특작

강원도 중산간지역 특화용 두부 가공적성 콩 품종 추천

2018

박명렬

 

 

연구개발과제정보

활용제목

가정용 두부 제조법 소개 및 가공적성 우수 품종 추천

어젠다

(4) 식량작물 품질 차별화 및 부가가치 향상

작물연구

작물시험연구_중부지역작물연구

주관과제명

벼와 콩의 가공용도별 품질기준 설정 연구 (PJ013508)

세부과제명

콩 품종별 두유 두부 가공적성 평가 기준 설정 연구 (PJ01350804)

연구개발자

농촌진흥청 국립식량과학원 수확후이용과 심은영

세부

활용구분

영농기술

영농정보

신기술 보급

 

현장실증

현장접목

농업기술

길잡이

 

교육현장

연시

국가농업기술포털

 

 

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Posted by 교육자의 길